SOP Jurnalistik KabarAcehNET

:: SOP Jurnalistik KabarAcehNET ::


1. Perlindungan yang diatur dalam standar ini adalah perlindungan hukum untuk wartawan KabarAceh.net yang menaati Kode Etik Jurnalistik dalam melaksanakan tugas kewartawanannya, memenuhi hak masyarakat memperoleh informasi.

2. Dalam melaksanakan tugas, wartawan KabarAceh.net memperoleh perlindungan hukum dari negara, masyarakat, dan perusahaan pers. Tugas wartawan KabarAceh.net meliputi mencari, memperoleh, memiliki, menyimpan, mengolah, dan menyampaikan informasi melalui media massa KabarAceh.net.

3. Dalam menjalankan tugas, wartawan KabarAceh.net dilindungi dari tindak kekerasan, pengambilan, penyitaan, dan atau perampasan alat-alat kerja, serta tidak boleh dihambat dan diintimidasi dari pihak manapun.

4. Karya wartawan KabarAceh.net dilindungi dari segala bentuk penyensoran.

5. Wartawan KabarAceh.net yang ditugaskan khusus di wilayah berbahaya dan atau konflik wajib dilengkapi surat penugasan, peralatan keselamatan yang memenuhi syarat, asuransi, serta pengetahuan, keterampilan dari perusahaan pers yang berkaitan dengan kepentingan penugasannya.

6. Dalam penugasan di wilayah konflik bersenjata, wartawan KabarAceh.net yang telah menunjukkan identitas sebagai wartawan dan tidak menggunakan identitas pihak bertikai, wajib diperlakukan sebagai pihak yang netral dan diberikan perlindungan hukum sehingga dilarang diintimidasi, disandera, disiksa, dianiaya, apalagi dibunuh.

7. Dalam perkara yang menyangkut karya wartawan KabarAceh.net, perusahaan pers diwakili oleh penanggungjawabnya.

8. Dalam kesaksian perkara yang menyangkut karya wartawan, penanggungjawabnya hanya dapat ditanya mengenai berita yang telah dipublikasikan. Wartawan KabarAceh.net dapat menggunakan hak tolak untuk melindungi sumber informasi.

9. Pemilik atau menejemen perusahaan pers dilarang memaksa wartawan KabarAceh.net untuk membuat berita yang melanggar Kode Etik Jurnalistik dan atau hukum yang berlaku.

- Banda Aceh, 30 Juni 2022 -

buttons=(OKE !) days=(30)

Website Kami Menggunakan Kukis Untuk Anda Agar Mendapatkan Pengalaman yang lebih baik. Pelajari Selengkapnya
Accept !
To Top