Menjelang Hari Raya Idul Adha 2022, Muhammadiyah Mengajukan Usulan Kalender Hijriyah Global

0
Foto: Prof. Dr. K.H. Haedar Nashir, M.Si (Ketum Muhammadiyah)


KabarAcehNET, Jakarta - Hari Raya Idul Adha tahun ini mungkin berbeda, Pimpinan Universal PP Muhammadiyah Haedar Nashir menganjurkan terdapatnya kalender Hijriyah global yang dapat jadi perlengkapan pemersatu. Muhammadiyah pula memohon warga menyikapi kemampuan perbandingan Idul Adha 1443H secara biasa.

“ Jika misalkan esok terdapat perbandingan, sikapi saja selaku perihal yang biasa. Serta yang sangat berarti seluruh menghayati ibadah kurban serta lebih- lebih di masa pandemi,” kata Haedar dilansir dalam halaman formal Muhammadiyah, Jumat( 24/ 6/ 2022).

Haedar berkata, kemampuan perbandingan penetapan hari- hari besar Islam hendak senantiasa terus menerus terdapat sepanjang belum terdapat kalender hijriyah yang bertabiat global.“ Kita sepanjang belum memiliki kalender hijriyah internasional yang bertabiat global itu memanglah di banyak kawasan hendak kerap berbeda,” ucap ia.

Walaupun begitu, Haedar tidak menginginkan perbandingan Idul Adha jadi faktor ketidakharmonisan warga. Ia mengantarkan kalau concern Muhammadiyah dikala ini merupakan persatuan bangsa, paling utama dalam keragaman suku, agama, ras, serta kalangan,

“ Apalagi bisa jadi nanti 2024 yang auranya telah terdapat dinamika politik senantiasa mengutamakan kebersamaan, persatuan dalam perbandingan,” tuturnya.

Terakhir Haedar mengajak kepada segala umat Islam buat menyalurkan hewan kurban. Paling utama di pandemi covid- 19, bagi nya ibadah kurban dikala ini malah mempunyai arti lebih.

“ Kami mengimbau kepada umat Islam lebih- lebih yang kelebihan buat berkurban, ayo kita syiarkan, gelorakan berkurban buat berbagi untuk saudara- saudara kita yang membutuhkan,” ucapnya.

Usulan terdapatnya konvensi kalender Hijriyah secara global telah lama didengungkan. Tiadanya kalender Hijriyah global ini bawa akibat kekacauan dalam penentuan hari- hari berarti keagamaan serta ibadah Islam semacam dini Ramadhan, Syawal serta Dzulhijjah

Muhammadiyah sudah menetapkan hari raya Idul Adha 1443H/ 2022M jatuh pada bertepatan pada 9 Juli 2022. Sedangkan itu, Kemenag serta LF PBNU baru hendak menggelar rukyah hilal penentuan 1 Dzulhijjah 1443 H pada Rabu 29 Dzulqo’ dah 1443 H yang bersamaan dengan 29 Juni 2022. 

Oleh: Redaksi

Posting Komentar

0 Komentar
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.

Bagaimana Tanggapan anda mengenai artikel / berita ini ?

Bagaimana Tanggapan anda mengenai artikel / berita ini ?

Posting Komentar (0)
Banner-GRAB-page-2
Banner-ELS-ECommerce
scan-qr-cashback-30-persen

buttons=(OKE !) days=(30)

Website Kami Menggunakan Kukis Untuk Anda Agar Mendapatkan Pengalaman yang lebih baik. Pelajari Selengkapnya
Accept !
To Top